高校2年生 関西研修旅行 その3

高校2年生は6/23(月)より4泊5日の関西研修旅行へ

研修旅行3日目の本日は早朝にワールドカップの日本戦があったためか、皆眠たそうな目をしながら朝食バイキングに現れました。しかし行程はまたハードです。午前中最初は東大寺でした。語りべの方に先導されながら南大門と大仏殿、そして二月堂などを見学し、その後はしばし鹿と戯れる機会がありました。比較的空いている時間だったため、ゆったりと見学できました。次に向かったのは阿修羅像で有名な興福寺です。生徒たちは国宝館で何を感じたのでしょうか?昼食の後に京都を目指します。まずはそれぞれの目的地に分かれ、焼き物の絵付けや座禅体験を行いました。良い思い出になったことでしょう。そして本日最後の目的地は言わずと知れた清水寺です。舞台で京都の街を見渡し、おみくじを引いて楽しんでいたようです。お土産もこの後購入していました。夕食は湯豆腐をお腹いっぱいにいただきましたが、最後に登場した和のスイーツは別腹のようでした。明日はいよいよグループごとに京都の街を散策します。どんな思い出が作れるでしょうか。