<予約受付中>7/4(土)中学オープンスクール

入試

7月4日(土)、中学オープンスクールを下記の通り開催します。

通常の学校説明会のほか、体験授業も実施いたします。

各教科ともバラエティに富んだ授業を展開し、本校の教育を実際に受験生に体感していただける機会となっております。

本イベントは完全予約制となっております。下記予約フォームよりお申し込みください。

教職員一同、皆様のご参加お待ちしております。

*17:00以降いただきましたお問い合わせのメールにつきましては、翌日以降のご対応となります。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

ご予約に際して

※ご予約の前に必ずご一読ください。

・ご予約は<午前の部><午後の部>どちらか一方をご選択ください。プログラムは同じです。

・「学校説明会のみ」または「体験授業のみ」のご参加も可能です。

・学校説明会の内容は、6/13実施時と同じ内容です。

・学校説明会への途中入退場はご遠慮ください。

《体験授業について》

・対象:小学校高学年

・お一人、2講座までお申し込みできます。

・講座は定員となり次第締め切りとさせていただきます。

・保護者様の授業見学も可能です。

・「1限目のみ」または「2限目のみ」のご参加も可能です。

・理科は、生物か化学かScience in Englishのどれか一つのみをご選択ください。

(理科は設備・器材の都合上、定員が他講座より少なくなっております。多くの方がご参加できますよう、皆様のご理解をお願い申し上げます)

・「Standard English」は、日本人教員と、ネイティブスピーカーの教員による授業です。

・「Advanced English」、「Science in English」は、ネイティブスピーカーの教員によるAll Englishの授業です。日本語のガイドはありませんのでご注意ください。

・プログラム内容は変更する場合がございます。

タイムテーブル

午前の部(9:20受付開始)午後の部(13:20受付開始)
学校説明会 10:00~11:10 14:00~15:10
体験授業 1限目:10:10~10:55
2限目:11:10~11:55
1限目:14:10~14:55
2限目:15:10~15:55
  ※午前の部の受付は終了しました 午後の部予約フォーム

ご希望の方対象に、校内見学・個別相談も実施いたします。

体験授業プログラム

科目 タイトル 内容
Standard English What's this?
Who's this?
~これは何?これはだれ?~
「いつ」「どこで」「何を」といったような疑問詞を使った様々な英語表現に触れます。またそういった質問にどう答えるかも楽しく学びます。
国語 Logic or Magic?!
~黒板は消せる??~
「茶色い目の大きい犬を飼っている宇宙人」を絵に描いてみましょう。どうですか?簡単に描くことはできないはずです。日ごろはあまり意識しない「ことばの不思議」に触れて、ことばの意味の広がりを体感しましょう。
理科①―化学
生物・化学どちらか一つをお選びください
サイリュームを科学する 電気を使わない「サイリューム」は、コンサートやお祭りの必需品。この化学発光の仕組みを、身近なものを用いて、様々な色を作りながら学びます。
理科②―生物
生物・化学どちらか一つをお選びください
微生物を育てよう 細菌類や菌類を培養する際に必要な、無菌操作を体験します。培地作りの基本や、クリーンベンチを利用し、培養するまでの過程を習得できます。
数学 結んで楽しい線の不思議 点と点をつなぐ線を使って、ゲームや一筆書きを楽しもう。また、どんな形も一筆で書けるのか。その中に隠されている数字の秘密を探っていこう。
社会 気候から見つめる私たちの未来 2015年の夏はどんな気候になるだろう?過去のデータをもとに、今年の夏の気候を予測してみよう。これからの環境問題を考えることで私たちの未来が見えてきます。
Advanced English
すべて英語で実施です。日本語のガイドはありません。
Strange Japanese Customs Students will read about, comprehend and discuss various Japanese customs that may appear "strange" to outsiders.
Science in English
すべて英語で実施です。日本語のガイドはありません。
Making Electric Greeting Cards Students learn the basics of electric circuits and apply their knowledge to making their own electric greeting cards. Greeting cards are created using a special ink, allowing students to draw unique and creative circuits.
  • <予約受付中>7/4(土)中学オープンスクール