連休明けの5月7日(木)、中2の生徒たちは2泊3日の国内語学研修「Global Village」を行う山梨県・河口湖へ出発しました。

Global Villageとは、世界各国の留学生との言語を使った協働体験プログラムです。ディスカッションやプレゼンテーションを通して、世界に触れ、日本を振り返り、世界と自分、未来と自分とのつながりを考えます。

ホテルに到着すると、留学生リーダーが出迎えてくださり、Global Villageでの生活がスタートしました。プログラムの導入となるイミグレーションでは生徒たちもちょっぴり緊張していましたが、留学生リーダーの自己紹介で出身国当てクイズがはじまるとすっかり打ち解けた雰囲気となりました。

リーダーの出身国はアルゼンチン、ガーナ、セルビア、マラウィ、ギリシャと様々でまさにグローバル。 生徒たちがこれまでの自分の人生を振り返ったMy Storyの発表にはじまり、リーダーたちが日本の生活で感じた 「不思議の国 日本」と題したプレゼンテーションや、それに対するインタビューなど、 たくさんの交流が行われました。

夕食後には、明日発表するグローバルタレントショーにむけての準備に熱心に取り組んでいます。生徒はとっても元気です!

• Global Village スタート!ー中2国内語学研修【1日目】