新中学1年生 入学説明会を実施

入試

2月22日(日)、新しく中学1年生となる生徒と保護者の方対象に、入学説明会を実施いたしました。

保護者向け説明会ではまず、学園長大橋からのご挨拶として、本校の教育方針に熱いご支持をいただき、入学をご決断していただいた皆様に御礼を申し上げました。

本校の掲げる教育の一つである「自律した学習者の育成」には、各ご家庭での過ごし方、学習への取り組みが重要となります。続く学習指導部からのプレゼンテーションでは、入学後の学習、春休み中の宿題などについてご説明いたしました。

新入生は教室にて、授業形式で説明会を開催。早速、本校の特徴である相互通行型のプレ授業を実施しました。

「21世紀はどんな時代だと思いますか?」「グローバル社会とはどんな社会?」など、少し難しいと感じるトリガークエスチョンにも積極的に手をあげて発言する姿が見られました。

他にも、入学前課題の発表や、入学後すぐ開催されるオリエンテーション合宿の目的と内容についての説明があり、新しくはじまる学園生活にワクワクしながらも、緊張した面持ちで話を聞いていました。

次は4月の入学式。新入生の笑顔と桜が満開のもとに、集い合えることを楽しみにしております!