授業

12月12日(金)、Windowsで世界的に知られるマイクロソフト社と、中高生にITスクールを開講しているLife is Tech!による特別教室 Hour of Code が本校で開催されます。

Hour of Code とは、プログラミングやコンピューターサイエンスに関するワークショップイベントであり、

オバマ大統領のスピーチ「携帯電話で遊ぶだけでなく、プログラムしよう」との呼びかけで始まったComputer Science Education Weekの一環として、世界180カ国で開催されています。

(Hour of Codeについてもっと知りたい方はこちらをご覧ください)

当日は、日本マイクロソフト社の最高技術責任者である加治佐 俊一氏によるスピーチのほか、Life is Tech!のスタッフの方々のもと、生徒たちが自分だけのオリジナルアプリ作成に挑戦します。

携帯電話で遊ぶだけでなく、自らプログラミングをしてゲームをつくりだす――――

主体性・創造性を育む三田国際学園として、生徒たちは素晴らしい機会を得ることができました。

三田国際学園のこれからに、ぜひご期待ください。

※当日の様子は後日お伝えします。

※本講座に参加できるのは本校の生徒のみです。

*Hour of Code の紹介ビデオです*

• マイクロソフト社による特別授業「Hour of Code」開催決定!