1月8日(金)、2020年度第3学期始業式を開催しました。校長講話で中学校長は、このような情勢下にあっても、まずは自分にできることからチャレンジしてみてほしいと呼びかけました。行動に制限がかかり、息苦しさを感じることもあるかもしれませんが、あらためて身の周りに目を凝らしてみると、思わぬ発見や出会いが待っているかもしれません。

高校校長は、社会学者によるベストセラー漫画作品の分析や、気鋭の研究者による著作の一部を紹介しました。そして、日頃からさまざまな物事に思考をめぐらせ、自分だけのたしかな"価値基準"を形づくっていってほしいと語りかけました。それは、先の見えない不安な日々のなかで、何よりも心強い支柱となることでしょう。また、大学受験を控える高校3年生にもエールを送りました。