4月

• 入学式
  • 始業式
  • オリエンテーション合宿(中1・高1)

オリエンテーション合宿では、グループワーク、特にコーチングの技法を活用して、コミュニケーション能力を向上させます。また、クラスメイトのサポートを受けながら、個人目標・クラス目標を設定します。合宿を通して共に活動をする中で、生徒同士の親睦も深まります。

5月

• Global Village ―多様な人々との言語を使った協同の世界―(中2)

世界各国の留学生との言語を使った協同体験です。様々な国から留学生を招き、グループ・ディスカッションやプレゼンテーションを行います。中学1年次のキャリア教育で行った「自分史」の英語プレゼンに始まり、留学生によるプレゼン、多様性の中で気付いたことに関する生徒たちのプレゼンなどを行います。 ただ英語の語学研修を行うだけでなく、世界に触れ、日本を振り返り、世界と自分、未来と自分のつながりや、自分たちの未来を考えます。主体的に楽しみ、未知との出会いにワクワクする3日間になります。

• 生徒総会

6月

• 体育祭

中1から高3までが一緒のチームとなって戦います。普段関わることのない先輩や後輩、先生たちとも一丸となって戦うことで、新たな絆が生まれます。綱引きや玉入れ、リレーなど定番の競技のほかに、応援合戦などにも真剣に取り組み、優勝を目指します。

• 授業公開

7月

• 終業式

8月

• 海外研修旅行(高2)

希望者は、アメリカのカリフォルニア大学デービス校(UC Davis)に短期留学ができます。英語レッスンによる英語力の要請だけではなく、大学生との交流や現地スタッフからのレクチャー、現地で活躍されている方からの講演などを通して、今後の自分のキャリアを考える機会を持ちます。

9月

• 始業式
  • 国内研修旅行(中3)(高2)

10月

• 学園祭

実行委員のもと、生徒主体でつくりあげる学園の一大イベントです。
    各クラブが日頃の練習の成果を発揮する舞台のほか、学習の成果を発表する研究発表や展示など、学園が一体となって取り組みます。

We are ONE

特設サイトはこちら