行事

*平成29年度の年間行事予定です。今後変更となる場合があります。

• 入学式
  • 始業式
  • オリエンテーション合宿(中1・高1)

入学後、仲間と取り組む最初の行事です。傾聴し承認することで相手の考えを引き出していくコーチングの技法を活用したグループワークを通じて、コミュニケーションの楽しさ、難しさを体験し、最終日には個人目標をプレゼンテーションします。また、3日間寝食をともにする共同生活によって、相手を思いやり、協力することの大切さも学びます。

• 開校記念日(5月1日)
  • Global Village(中2)

世界各国の留学生との言語を使った協同体験です。様々な国から留学生を招き、グループ・ディスカッションやプレゼンテーションを行います。中学1年次のキャリア教育で行った「自分史」の英語プレゼンに始まり、留学生によるプレゼン、多様性の中で気付いたことに関する生徒たちのプレゼンなどを行います。 ただ英語の語学研修を行うだけでなく、世界に触れ、日本を振り返り、世界と自分、未来と自分のつながりや、自分たちの未来を考えます。主体的に楽しみ、未知との出会いにワクワクする3日間になります。

• 中間試験
  • 生徒総会

• 体育祭

チームに分かれて優勝目指して戦います。普段関わることの少ない先輩や後輩、教員とも一丸となって戦うことで、新たな絆が生まれます。綱引きや玉入れ、リレーなど定番の競技のほか、応援にも真剣に取り組みます。会場は外部体育館を借りて開催します。

• 授業公開

• 期末試験
  • 終業式
  • 夏期講習(前期)
  • 修学旅行-シンガポール-(高2・SSC)
  • 学習合宿(高3)
  • エンパワーメントプログラム(高1・SEC)

• 短期留学(高2)

希望者は、アメリカのカリフォルニア大学デービス校(UC Davis)に短期留学ができます。英語レッスンによる英語力の要請だけではなく、大学生との交流や現地スタッフからのレクチャー、現地で活躍されている方からの講演などを通して、今後の自分のキャリアを考える機会を持ちます。

• 夏期講習(後期)

• 始業式
  • Global Peace Study-広島・京都-(中3)
  • 「平和」をテーマに日本の大学で学ぶ留学生とフィールドワークを行います。文化・宗教・歴史などさまざまな背景を探りながら、自他の平和観の違いを知ることで、柔軟な国際感覚を養い、視野を広げます。

• 中間試験
  • MITA International Festival(学園祭)

学園が一体となって創り上げる一大イベント。4月に実行委員会を発足、放課後や夏休みなども活動し、半年がかりで準備を進めます。学園祭はAcademic・Entertainment・Hospitalityの3つのキーワードをもとに構成され、「将来の夢」などをテーマにした個人プレゼンテーションや、演劇などのクラス企画、キャンパスツアーやクラブ活動体験、学年を超えた有志運営のカフェなど、多彩なプログラムで来場者を迎えます。

We are ONE

特設サイトはこちら

• 修学旅行-シンガポール-(高2・本科)

• 期末試験
  • 終業式
  • 冬期講習

• 音楽会

学年末にクラスで行う最後の行事です。クラスメイトとともに目標に向かって努力し、支え合いながら築き上げてきた友情、団結力、そしてオリジナリティを発揮します。1年間のクラス活動の集大成が、美しいハーモニーとなって響き渡ります。会場は外部ホールを借りて開催します。

• 卒業式
  • 学年末試験
  • 修了式
  • 学習合宿(高2)