<予約受付中>9/9(土)中学オープンスクール

入試

来る9月9日(土)、中学オープンスクールを下記の通り開催します。

通常の学校説明会のほか、体験授業も実施いたします。

各教科ともバラエティに富んだ授業を展開し、本校の教育を実際に受験生に体感していただける機会となっております。

本イベントは予約制となっております。注意事項をお読みの上、下記予約フォームよりお申し込みください。

教職員一同、皆様のご参加お待ちしております。

*17:00以降いただきましたお問い合わせのメールにつきましては、翌日以降のご対応となります。また、8月の土・日曜日および夏期休業期間 8月9日(水)~8月16日(水)はお問い合わせに対応することができません。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

ご予約に際して ※ご予約の前に必ずご一読ください。

・「学校説明会のみ」または「体験授業のみ」のご参加も可能です。

・学校説明会の内容は、6~8月実施時と同じ内容です。

《体験授業について》

・対象:小学校5・6年生

・お一人、2講座までお申し込みできます。

・講座は定員となり次第締め切りとさせていただきます。

・保護者様の授業見学も可能です。

・「1限目のみ」または「2限目のみ」のご参加も可能です。

理科は、3講座のうちいずれか一つのみをご選択ください。

(理科は設備・器材の都合上、各1クラス展開となっております。多くの方がご参加できますよう、皆様のご理解をお願い申し上げます)

・「Standard English」は、日本人教員と、ネイティブスピーカーの教員による授業です。

・「Advanced English」、「Social Studies in English」は、ネイティブスピーカーの教員によるAll Englishの授業です。日本語のガイドはありませんのでご注意ください。

・プログラム内容は変更する場合がございます。

タイムテーブル

学校説明会体験授業個別相談校内見学
10:00~11:20 【1限目】10:05~10:50
【2限目】11:05~11:50
随時受付
学校説明会、体験授業後にそれぞれご案内いたします。
説明会と体験授業は同時進行で実施されます。
2限目のみご希望の方はご注意下さい。

体験授業プログラム

科目 内   容
タイトル
<Standard English>
【英語入門編】
クイズやゲーム等を行いながら、旅行に関するいろいろな単語や表現を学んでいきます。楽しみながら英語を学び、海外旅行時に役立つ英語表現をたくさん身につけましょう。
Travel
<Advanced English>
すべて英語で実施です。日本語のガイドはありません。
Why do people engage in such dangerous activities like base jumping and climbing Mt. Everest and is it worth the risk?Let’s think about it.
At the extremes: Worth the risk?
<Social Studies in English>
すべて英語で実施です。日本語のガイドはありません。
What are the benefits of trade? Students will represent a “country” and trade their commodities to gain wealth.
Trade!
<国 語> 「晴れた日」ということばに対して、どのようなイメージを持ちますか?私たちは一定のイメージでことばを使ってしまいますが、これまでとは違うことばの結びつきを見つけて新しい物語を作り、常識の枠を超えてみよう。
ことばから新しい世界を創ろう!
<数 学> 一筆書きを知っていますか?あなたはある町の住人になって道案内をします。同じ場所を2回通らずにその町を案内できるかを考えていきます。身の回りの問題を題材にし、新たな視点で物事を考えてみよう。
結んで楽しい線の不思議
<社 会> 歴史の転換点はどこだろう?世界と日本で歴史が大きく動いた出来事について、資料などを使い、自分たちで考えてみよう。そして過去の歴史のターニングポイントをヒントに、日本の未来を想像してみよう。
ターニングポイント
<理科①化学> 炭やシリカゲル、イオン交換樹脂などを使って、水溶液の色の変化を観察します。また、実験を通して、色が変化する理由や、水溶液に色がつく仕組みについて考察します。(ラボで実施)
水溶液の色のひみつ
<理科②生物> 小さい世界だからこそ見える「うごき」があります。そこで、モニター付顕微鏡を使い、μ(マイクロ:100万分の1)の世界の「うごき」をいくつか観察します。生きているものと生きていないものの「うごき」の違いを考えましょう! (ラボで実施)
μ(マイクロ)の世界
<理科③昆虫> 不思議な形や美しい色を持つさまざまな昆虫を、顕微鏡を使って観察します。また、いくつかの昆虫の各部位をスケッチして比較しながら、自分たちでグルーピングしてみよう!
形から見る不思議な昆虫の世界
<テクノロジー> MIT-マサチューセッツ工科大学と共同開発されたロボティクス製品・教育版レゴマインドストームを利用し、ロボットプログラミングを行います。基本的な動きを組み合わせ、ロボットを自由に動かしてみましょう。
はじめてのロボットプログラミング
  • <予約受付中>9/9(土)中学オープンスクール