9月1日(水)、2021年度 第2学期始業式が実施されました。緊急事態宣言下の中、2学期が始まります。中学と高校で分散登校を実施し、各教室からオンライン配信にて生徒が参加する形式で行いました。

両始業式では、MSTC部長から新型コロナウィルスのデルタ株の特徴や危険性についての解説がありました。日常生活での注意事項を改めて確認すると共に、感染拡大防止に努めていこうと話がありました。

中学校長からは、今夏の東京オリンピックにて行われた野球の送りバントのシーンを引用し、緊張感の高い状況の中で冷静に振る舞うこと、本校の根幹にある「貢献」することが今こそ大切であると伝えられました。また、2学期のスタートは、オンラインと対面授業のハイブリッド授業となりますが、12のコンピテンシーを意識して取り組もうと語りかけました。

高校校長は、スウェーデンの医師ハンス・ロスリングが書いた『FACTFULNESS』、山口周氏の『世界のエリ-トはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』という2つのベストセラーから引用し、自分の中にある思い込みや目の前にある事実と批判的に向き合い、他者のせいにすることなく自分のベストを尽くすことの大切さを語りました。

また夏期休暇中に、学業や大会等において優秀な成績を残した生徒たちへの表彰も行いました。

表彰

第3回世界環境学生サミット
準グランプリ

第5回全国高校教育模擬国連大会