第3学期修了式・中学課程修了式

第3学期修了式

3月19日(金)、2020年度修了式を行いました。中学校長は、制約の多かったこの1年の中でも、学園祭や音楽会をはじめとする行事や学校生活において、生徒たちが工夫を凝らして挑戦していた姿を称えました。

高校校長は、今年が東日本大震災から10年という節目にあたることに触れました。哲学者・河本英夫による著作『経験をリセットする 理論哲学から行為哲学へ』(青土社)の一節を紹介しつつ、当時の経験や思いを抱えながら前に進まなければならない中で「私たちには何ができるのか」と、この機会にいま一度立ち止まって考えてみてくださいと語りかけました。

表彰

高校メディカルサイエンステクノロジーコース(MSTC)

【サイエンスキャッスル2020 関東大会】
優秀賞 ※発表テーマ「新規抗生物質を生産する微生物の探索」
【JSEC 2020 (第18回 高校生・高専生科学技術チャレンジ) 】
入選 ※発表テーマ「オカダンゴムシの交替性転向反応をもたらすメカニズムの検証」
【第23回化学工学会学生発表会】
優秀賞 ※発表テーマ「色素増感太陽電池の高効率化」

個人
【第3回 Change Maker Awards】(中高生英語スピーチコンテスト/英語プレゼンコンテスト)
チーム部門 銅賞
【キャリア甲子園2020】(高校生ビジネスコンテスト)
準決勝大会進出

【公益財団法人 東京陸上競技協会】
令和2年度 特別優秀選手賞
【全国高等学校体育連盟陸上競技専門部】
400mハードル 特級賞、400m 2級

新体操部
【Champion Rhythmics SAN DIEGO CUP International Online RG Tournament】
総合6位
【令和2年度 東京都高等学校新体操秋季新人大会】
フープ・リボン 総合3位

【第八支部連合美術展】
レモン画翠賞(特別賞)

中学課程修了式

3月22日(月)、中学課程修了式を執り行いました。中学3年の生徒全員の呼名があり、代表生徒が登壇して卒業証書を授与されました。4月からは高校生としての新たな第一歩を踏み出します。ますますの活躍を期待しています。

なお、今回は感染症対策として出席は生徒・担当教員に限られましたが、有志生徒たちによる撮影が行われ、オンライン中継にて保護者・教職員向けに配信されました。