2学期からの授業について

お知らせ

2020年度2学期が始まりました。これまで通り土曜日を含め週6日の授業がありますが、この第2学期からはうち4日間を対面授業、2日間をオンライン授業とします(2020年9月1日現在/情勢により今後変更の可能性があります)。

1学期の間に蓄積したオンライン授業に関する知見や経験、ノウハウをもとに、オンライン授業と対面授業双方の長所を最大限に活かすため、2学期はこのような形でスタートを切ることになりました。

特に、生徒たちの自律的な学びを支援することは、これまで以上に重視しています。遠隔授業や自宅学習においては、生徒一人ひとりの自律性が学びの成果を左右します。「いま必要な学習は何か?」「どのように学ぶべきか?」などと、今の自分の学びについて自ら考え実行できるよう、教員は個々の学習状況を把握しながら、必要に応じてさまざまな支援を行っていきます。

登校時の感染症対策としては、マスク着用やサーモグラフィーカメラでの検温、消毒用マットによる靴裏の消毒、教室に入る前のアルコール消毒などを徹底して行っています。