7月31日(金)、2020年度第1学期終業式を行いました。中学と高校で時間を分けてオンライン配信にて開催し、生徒たちは学校または自宅から参加しました。

校長講話で中学校長は、オンライン授業を取り入れて学習を進めた1学期を振り返り、2学期からも自律的な学びをさらに加速させていってほしいと話しました。高校校長からはアルベール・カミュによる小説『ペスト』の紹介があり、コロナ禍において私たちに求められる振る舞いなど、今この本から読み取れることについて話がありました。

終業式の後には中高生徒会による生徒総会と生徒会選挙も開催され、自宅から参加した生徒もオンラインにて投票を行いました。いよいよ例年よりも少し短い夏休みが始まりますが、夏期講習は100を超える講座が開講予定で、今年は対面/オンライン/オンライン併用の対面講座をそれぞれ準備しています。また、部活動や研究活動なども感染症対策に万全を期し、工夫をこらして実施する予定です。何よりも身体に気を付けて、実りある夏休みを過ごしてください。始業式にまた元気な顔を見られることを楽しみにしています。