節分の豆まき大会を開催ー生徒会レポート

生徒会役員の生徒による節分の豆まき大会のレポート記事と写真が届きました。

どうぞご覧ください。

今年も節分の季節がやってきました!
皆さんは節分の日をどのように過ごしましたか?
恵方巻を味わったり、豆まきをしたりとそれぞれ過ごしたと思います。

さて2月6日(火)、中高生徒会主催の少し遅めの豆まき大会がメインホールで行われました。多くの生徒、そして先生方も参加し、メインホールにはこの厳しい冬の寒さを吹き飛ばすような活気溢れる声が飛び交いました。多様な文化的背景を持つ人たちが集まる三田国際学園で過ごす中、こういった日本伝統行事である節分を体験するというのはとても良い機会であると思います。

豆まきを終えたInternational Teacherからは、 "It was a lot of fun and new! I have never done ‘MAMEMAKI’ because we don't do that in U.K. It was interesting!" 「豆まきは新鮮でとても楽しかったよ!イギリスではこういう行事がないから、僕もやったことがなかったんだ。とてもおもしろかったよ!」という感想もいただきました。また生徒たちから、「踊るくらい大興奮した!」「先生たちが全力で投げていて楽しかった!」という声が上がりました。

みなさんに「福」が訪れますように!

• 節分の豆まき大会を開催ー生徒会レポート