入試について

*こちらに記載されている内容は、2019年度2月入試に関する回答です。次年度以降の入試については、募集・実施内容などが変更される場合がございますこと、あらかじめご了承ください。
*選考方法別にタグを付けています。
共通・・・すべての入試に共通する質問です。
英語・・・インターナショナルクラス英語入試に関する質問です。

• 共通 願書はどこで配布していますか?

出願方法は、インターネットによる出願のみのため、紙の願書は配布していません。出願方法の詳細は、9月以降にご案内予定ですので今しばらくお待ちください。

• 共通 出願に際して必要な書類はありますか?

小学校の在学証明書や通知表、英検などの資格証明書の提出は不要です。試験当日は、出願サイトからダウンロードした「入学願書」「受験票」を印刷して持参してください。

• 共通 入学願書用顔写真の登録方法について教えてください。

出願前に、ネット出願の操作をする端末(パソコンやスマートフォン・タブレット)に登録したい顔写真を取り込んでください。
    *推奨画像サイズは横幅「450ピクセル」、縦幅が「600ピクセル」で横幅と縦幅の対比が「3:4」の割合です。
    *アップロードできるデータのファイルサイズは3MBまでです。
    *写真は、出願時から3ヵ月以内に撮影したもので正面上半身無帽、背景なしの画像データを用意してください。
    *本人の顔がはっきり確認できるもの(顔に影が無いもの)、本人のみが写っているものに限ります。

• 共通 複数のクラスを受験することはできますか?

出願時、受験回ごとに「受験クラス」を選択することができます。
    ただし、「1教科(算数)」は本科クラスのみ、「英語」はインターナショナルクラスのみ、「2教科(算数・理科)」はメディカルサイエンステクノロジークラスのみ実施ですのでご注意ください。

• 共通 出願後に、クラスや選考方法を変更できますか?

受験料納入後に受験クラス・選考方法を変更することはできません。また、複数の受験番号を取得することはできません。同一の受験生が同じ試験を2回以上申し込んだ場合、最初の受験番号以外は無効となります。必ず受験料納入前に出願内容を再度ご確認ください。また、合格後および入学手続き後にクラスを変更することもできません。

• 共通 午後の入学試験前に昼食をとれる場所はありますか?

下記の時間、保護者控室を開設しておりますので、昼食場所として受験生と一緒にご利用いただけます。なお、カフェテリアの営業はありません。
    控室開設時間:2/1(金)8:00〜18:00、2/2(土)〜2/4(月)13:30〜18:00

• 共通 入試問題の構成を教えてください。

国語・算数・理科・社会の各教科とも「基本問題」が30%、「応用問題」が35%、「思考力を測る問題」が35%出題されます。
    *4教科、1教科(算数)、2教科(算数・理科)すべて問題構成は同じです。
    *時間と配点は、試験回によって異なりますので、募集要項をご確認ください。
    *英語入試の問題構成については次の質問を参照してください。

• 英語 英語入試とはどのようなものですか?

「インターナショナルクラス」第3回入試(2/2午後)および第5回入試(2/4午後)のみ実施します。英語による出題、解答となり、「Reasoning」「Listening Comprehension」「Reading Comprehension」「Essay Writing」の4部構成で、記述を中心にした出題です。面接は受験生本人のみ、英語と日本語で行います。

• 英語 英語受験の場合、海外在住経験や英検取得などの出願条件がありますか?

2月の英語入試の出願資格は募集要項の通り、「2019年3月に小学校卒業見込みのもの。または同等の資格を有するもの。」ですので、帰国生ではない受験生も出願することが可能です。海外在留証明書や成績証明書などの書類提出も必要ありません。

• 英語 英語入試の過去問題は公開されていますか?

過去問題は公開していません。学校説明会で希望者にサンプル問題を配布しています。

入試について

2019年度入学生につきましては、国際生入試のみ募集し、推薦入試・一般入試募集は行いません。
2019年度国際生入試についてはこちらのページをご確認ください。

入試に関するお問い合わせは03-3700-2183までご連絡ください。